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라이프생활/먹부림

[대구/복현오거리/맛집]누리마을 감자탕 & 등뼈찜, 감자탕 맛 없을리가..?

by 김토익 2016. 7. 10.
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대구 복현오거리 맛집 누리마을 감자탕 & 등뼈찜!

감자탕이 맛 없을리가..?

아 얼마전에 감자탕 유래에 대해서 들었는데

감자를 넣어서 감자탕인줄 알았드만.. 

감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 '감자'라고 한다는 데서 유래했다는 설

돼지 등뼈에  감자뼈라는 부분이 있는데 이걸 넣어 끓인다고 해서 

감자탕이라고 불렀다는 설도 있다는 것을 얼마전에 앎.

근데 또 자세히 찾아보니까


감자탕의 유래에 대한 가장 유력한 설은 1899년 경인선 철도공사 때 많은 인부들이 철도공사에 동원되어 인천으로 몰리면서 생겨난 음식이라는 이야기이다. 한창 힘을 써야하는 인부들이 뼈와 감자, 시래기를 넣어 끓인 탕에 열광하는 것에 착안해 1900년 한강철교 공사 막바지에 이른 노량진 근처에서 한동길이라는 사람이 '함바집' 형태의 감자탕집을 운영했다는 것이다.

[네이버 지식백과] 감자탕 - 돼지 등뼈를 발라 먹는 재미 (맛있고 재미있는 한식이야기, 2013. 1. 2., (재)한식재단)


이런 감자탕의 유력 설이 있었음.




일단 지도 첨부!!




엄청 커서 멀리서도 잘 보임.


복현오거리 롯데슈퍼 근처~~



어리둥절 했는데


여기는 신발 벗고 들어 가는 곳..


뭔가 신선했음.




일단 메뉴판


뼈다귀해장국 7,000원


묵은지해장국 8,000원


그외에 갈비탕, 돈가스, 볶음밥 보이고


전복삼계탕 13,000원


그리고 감자탕 등뼈찜





이렇게 세트로도 판다.


두명 가서 감자탕 중자로 시킴 하하





감자탕 냄비 큰거 봐 우왕





더운 여름에 둘이서 배터지게 먹으려고 하하





열심히 끓이다가,





고기 먹고





더 끓이다가





고기 또 먹고


밤에 갔으면 소주랑 먹었으면 딱 이었을텐데..


낮에가서 술을 안해서 조금 아쉬웠지만


내부 넓고, 음식도 깨끗해서 좋았다.


다음에도 가볼만 할듯?


이상 대구 복현오거리 맛집 누리마을 감자탕 & 등뼈찜 포스팅 끝!



https://story.kakao.com/ch/kimtoeic

 

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