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요리하는남자

수제비 만드는법, 비 오는 날 딱!

by 김토익 2014. 5. 26.
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안녕하세요 김토익 입니다.

 

이번 포스팅은 수제비 만드는법 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

수제비

 

 

 

 

 

수제비 처음 해보는건데 그렇게 어렵진 않네요.

 

반죽에서 좀 얼탔지만..

 

수제비 반죽만드는법만 잘하면 그렇게 어렵진 않을꺼 같아요.

 

 

 

 

 

 

수제비 만드는법 재료

 

밀가루, 감자전분, 감자, 애호박, 육수용 멸치, 대파, 다진마늘, 청양고추, 진간장 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 밀가루를 부어 줍니다.

 

밀가루와 전분가루 비율을 4:1 정도로 하시면 됩니다.

 

전 반반 비율로 했더니.. 힘들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 수제비 반죽에 식용유 숟가락 3스푼 정도 넣으면 좋다고 하더라구요.

 

식용유 3스푼 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 물을 적당히 조금씩 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

많이 넣으면 저처럼 이렇게 질퍽하게 됩니다..

 

그래서 어쩔수없이 밀가루를 더 추가했어요.

 

 

 

 

 

왜 이렇게 질퍽하나 했더니만, 감자전분을 많이 넣어서 그랬나봐요 휴

 

그리고 반죽을 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 2시간정도 숙성 시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

감자를 송송 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

애호박도 송송 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

본래 이렇게 질퍽하지 않아요..

 

감자전분만 많이 안넣으시면 됩니다.

 

이렇게 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 넣어 두시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

멸치를 끓는 냄비에 넣어줘서 육수를 적당히 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 애호박이랑 감자를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2시간 숙성시켰지만 아직도 질퍽한 반죽

 

 

 

 

 

 

 

조금씩 뜯어서 끓는냄비에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

생각보다 비쥬얼 괜찮군요.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 다진마늘이랑 진간장을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 마무리로 대파랑 청양고추를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 맛있게 먹어주면 끝

 

 

 

 

 

 

역시 비오는 날은 수제비가 딱 인거 같아요.

 

처음만드는데 생각보다 맛있어서 다행이였습니다.

 

꼭 반죽 넣으실때 전분 넣는게 좋지만 많이 넣으시면 절대 안됩니다.

 

이상 수제비 만드는법 포스팅을 마치겠습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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