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요리하는남자

마파두부만드는법,두반장을 이용한 마파두부!

by 김토익 2014. 5. 16.
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안녕하세요 김토익 입니다.


이번 포스팅은 마파두부만드는법 입니다.



마파두부는 매콤한 양념에 돼지고기와 두부가 어우러져 누구나 쉽게 즐길 수 있는 맛을 지니고 있는


사천 지방을 대표하는 음식 중 하나라고 하네요.


그런 마파두부 요리를 집에서 한다면? 당연히 맛 짱짱이죠.











마파두부







두반장이 없이 마파두부가 가능 하긴 합니다. 고추장 된장 굴소스 등으로 비슷한 맛을 내는방법도


있더라구요. 


하지만 두반장을 써야 더 깊은맛을 느낄 수 있다고 해서 직접사서 해봤습니다.





마파두부 재료


두부, 양파, 당근, 청양고추, 고추가루, 두반장, 다진돼지고기(카레용), 다진마늘, 전분가루












우선 양파를 썰어 줍니다.








그리고 당근도 송송 썰어 줍니다.







고기는 뭐살까 하다가 마트가니까 카레용 돼지고기 주셔서


이걸로 했습니다.


고기를 먼저 살살 볶아줍니다.







이게 중화 두반장


4500원 가까이 한거 같았어요.


마파두부만 먹을려고 사기엔 좀 아까울수도 있지만


약간 매운 쌈장 느낌? 이랄까?


그래서 두반장으로 제육볶음이나 볶음밥해도 맛이 날꺼 같다는 생각이 들더라구요.









고기가 어느정도 익으면 양파랑 당근 넣어줍니다.








두반장 뚜껑 열고 안쪽 모습


쌈장 느낌 나죠?









소스를 이렇게 많이 할려고 한건 아닌데.. 다 부어져서.. 허허


에라이 모르겠다 싶어서 다진마늘이랑 바로 섞어 줍니다.








잘 섞어주다가 볶고 있던 재료위에 투하 합니다.








그리고 물을 적당하게 넣어 줍니다.








많지 않게 넣어주시면 될꺼 같아요.










그리고 두부를 꺼냅니다.









어떻게 자르지? 하다가 마파두부 이니까








허접한 칼질로 최대한 잘게..







그리고 중화요리에는 전분가루가 꼭 필요 합니다.


저번에 춘장으로 짜장만들때도 그랬지만.


전분가루를 물에 희석해서 부어주면서 걸죽하게 만들어줘야 하거든요.









고추가루를 입맛에 따라 1~2 숟가락 던져주고








두부를 투하 합니다.









아 청양고추도 팍팍









그리고 아까 준비한 물에 희석한 전분가루를 농도를 봐 가며 부어 주시면 됩니다.


밑바닥에 달라붙어서 탈수도 있으니 잘 저어 주셔야 합니다.









그러면 요리 끝









밥에 올려서






.


먹으면 꿀맛.


집에서도 마파두부를 만들어 먹을 수 있고 좋네요.


손이 많이 가는듯 많이 안가는듯한 그런 요리인거 같아요.


그래도 원푸드 이니까 몇일은 냉장고에 넣어두고 먹으면 되니까


그런거 생각하면 편하기도 하고요!


한번쯤은 내손으로 중화요리를 집에서 해먹어 봤다는 생각에 뿌듯하기도 하네요.


(근데 식당만큼 강한 맛이 아닌 건강한 맛이 나요..)


아래는 집에서 춘장으로 짜장밥 만들기 포스팅인데요.


관심있으신분들은 한번 읽어보셔도 좋을꺼 같네요.




관련글) 춘장으로 짜장밥 만들기




집에 딱히 먹을게 생각 안날때는 원푸드 마파두부를 만들어 보는게 어떨까요? 라는


작은 제안을 넣어 봅니다.


이상 마파두부 만드는법, 두반장을 이용한 마파두부! 포스팅을 마치겠습니다.


읽어주셔서 감사합니다.










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