본문 바로가기
라이프생활/요리하는남자

보쌈 맛있게 삶는 법, 어떻게하면 맛있는 보쌈을?!

by 김토익 2014. 4. 29.
반응형

안녕하세요 김토익 입니다.


이번 포스팅은 보쌈 맛있게 삶는 법 입니다.






포스팅 읽기전에 손가락 꾸욱 한번 눌러주시면 감사하겠습니다.













보쌈





보쌈 삶는건 어렵지 않는 요리죠~


다만 제가 생각하는 보쌈 맛있게 삶는 법의 중요한 점


첫번째 고기의 잡냄새를 잡아주기


두번째 고기를 부드럽게 하되, 물러터지게 하지 말것


두가지만 고심을 잘 하신다면


맛있는 보쌈은 보장 되는거죠.


물론 두가지가 어렵긴 합니다..




보쌈 맛있게 삶는 법 재료


돼지앞다리살(삼겹살은 요즘 비싸고 뒷다리나 앞다리도 충분히 맛있어요), 황기, 마늘, 생강가루, 된장, 


커피가루, 파인애플, 천일염




월계수 등을 많이 넣으시던데..


그냥 집에 있는거 넣다보니 저렇게 넣었고 월계수는 없어서 못넣었어요~


황기는 삼계탕에 들어가는걸로 기력을 되찾아 주는것에 으뜸으로 꼽히죠.


황기 효능은 소변배출용이, 간장보호(면역기능 강화, 혈압을 낮추는 등)의 효능이 있습니다.








우선 두툼한 돼지고기 앞다리살 입니다.


삼겹살이 금겹살이 되면서 다른 대체 부위도 관심을 받는데


돼지 앞다리살이나 돼지 뒷다리살도 보쌈을 하면


충분히 맛있습니다. 훨씬 더 맛있을 수도 있구요~







냄비에 넣고 물을 넣어줍니다.







우선 황기를 씻어서 넣어주고







통마늘을 넣어 줍니다.







그리고 생강가루 뿌리고







된장은 크게 한스푼 넣으면 될꺼 같아요.


두스푼 넣었는데 한스푼만 넣어도 될꺼 같네요.








다 박아보자는 생각으로 커피가루도 뿌려주고..


이게 맞을까? 라는 의구심들면서도


요리는 도전이니까..










파인애플은 딱딱한 고기를 부드럽게 해줘서 다른 고기양념에도 많이 갈아서 쓰던데요


딱 두 조각만 넣었습니다.


많이 넣으시면 고기가 물러터져 버리죠.









소금 대신 좀 더 건강하다는 천일염 넣고









다 넣으면 강불에 끓여 주다가 물이 좀 끓여지면 불을 중불이하로 낮추고


55분 끓입니다.(처음 강불 포함해서)









55분 끓이시고 고기상태 보시고 건지시는게 좋을거 같네요.


뚜껑은 덮어두시고 자주 열지마세요~


그래야 보쌈을 더 맛있게 삶을 수 있으니까요





보쌈 삶기




55분 후 열었더니 고기가 잘 익었습니다.


덜 익으시면 불을 계속 키지마시고, 끄시고 냄비에 뚜껑만 닫아두셔도


남은 열로 삶아 지니까 걱정마시고 두셔도 될꺼 같아요.


고기를 건져서


큼직큼직 썰어줍니다.








쌈싸먹으면 딱 꿀맛.


고기를 적당히 잘 삶아져서 맛있게 흡입 했네요!








후식은 서울우유 블루베리 요거트











유제품은 나무숟가락으로




제주도 천혜향





이건 두번째 디저트 제주도 천혜향 입니다.


일반 감귤은 아니구요. 서귀포 지역에서 새롭게 재배되는 신품종 고급 감귤 이라네요.


일반 감귤에 비해서 당도가 훨씬 높고 과즙이 매우 풍부하며 은은한 향을 느낄 수 있다는


제주도의 천혜향~


가격은 좀 비쌉니다..








제주도 천혜향









맛은 한라봉이랑 비슷한거 같은데, 오히려 더 나은거 같기도 하고..


한라봉에 레몬 섞인 맛이랄까요


더 시큼하면서 달달한 맛이 인상적이었습니다.


보쌈이 많이 먹고 싶을때, 이럴때 사다가 직접 보쌈 삶아 먹으면 어떨까요?


이상 보쌈 맛있게 삶기 포스팅을 마치겠습니다.


읽어주셔서 감사합니다.





반응형

댓글