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라이프생활/요리하는남자

참치스팸김치찌개 만들기, 간단한 찌개요리!

by 김토익 2014. 4. 24.
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안녕하세요 김토익 입니다.

 

이번 포스팅은 참치스팸김치찌개 입니다.

 

김치랑 참치는 참 여러모로 사랑받는 음식인데요.

 

김치찌개는 생각보다 어렵지 않습니다.

 

김치국물로 간을 조절하기 때문에 거의 맛은 비슷비슷하게 나거든요.

 

 

 

 

포스팅 읽기전에 꾸욱 한번 눌러주시면 감사하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

요리초보도 간단히 만들 수 있는 참치스팸김치찌개 입니다.

 

김치찌개 싫어하시는 분 계시나요?

 

아 물론 계실수도 있겠지만

 

대다수 잘 드시는..

 

거기에 참치랑 스팸이라니

 

꼭 해 먹어야 하는 요리 입니다.

 

그러면 요리 시작 하겠습니다.

 

 

 

 

참치스팸김치찌개 재료

 

참치, 스팸, 김치, 김치국물, 다진마늘, 간장, 청양고추, 양파, 대파, 두부

 

 

 

 

 

 

 

우선 양파를 깨끗히 씻어준다음에, 큼직큼직하게 썰어 줍니다.

 

개인 취향차 인거 같아요.

 

더 송송 하실분은 송송하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 참치를 넣고 냄비에서 볶아줍니다.

 

올리브유 따로 붓지마시고 참치기름으로 하시면 됩니다.

 

살살 볶아주다가,

 

 

 

 

 

 

김치를 넣어서 같이 볶아주고

 

김치국물을 어느정도 넣어줍니다.

 

김치국물은 나중에 간이 안 맞을때 추가적으로 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 생수 물을 부어주지요.

 

멸치육수를 넣으면 더 개운한 맛이 나겠지만

 

김치국물로 커버 되기 때문에 꼭 필요한것은 아닙니다.

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘을 국자의 25%정도인가?

 

아무튼 이정도 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

 

 

간장을 국자의 반 정도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 뚜껑 덮어주고 끓이다가

 

어느정도 보글보글 끓었다 싶으면

 

 

 

 

 

 

 

 

썰어 둔 양파를 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

언제 썰은지 모르는 스팸과 대파를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 청양고추를 넣고 마무리 하려고 하는데.

 

뭔가 허전함이..

 

느껴졌는데

 

 

 

 

 

 

아 두부를 안 넣었군요..

 

네 그래서 두부도 급하게 썰어서 넣고 다시 끓여 줬습니다.

 

항상 포스팅할때 적듯이 다진마늘이랑 간장, 청양고추 그리고

 

멸치육수나 김치국물 정도만 있어도 맛은 어느정도 나거든요

 

소금으로 무리하게 간하면 건강에 해로우니까 그냥 드셔도 될꺼 같아요.

 

어렵지 않죠?

 

요리초보도 쉽게 할 수 있는 생각보다 쉬운 요리가 바로 참치스팸김치찌개 입니다.

 

이상 참치스팸김치찌개 만들기 포스팅을 마치겠습니다.

 

맛있게 해드세요~

 

읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

 

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