본문 바로가기
라이프생활/요리하는남자

짜장밥 만들기, 간단한 원푸드로 식사 해결!

by 김토익 2014. 4. 26.
반응형

 

 

 

안녕하세요 김토익 입니다.

 

이번 포스팅은 짜장밥 만들기 입니다.

 

짜장이나 카레를 듬뿍 만들어서 집에두면 몇끼니는 해결하고,

 

다양한 재료에 따라서 영양소도 한번에 섭취하니까 훨씬 좋죠?

 

사실 춘장으로 짜장밥을 만들어 볼까 했지만,

 

짜장밥은 처음이라서 오뚜기짜장 분말가루를 사서 짜장을 만들어 보았습니다.

 

춘장으로 하면 더 맛있다는데 다음에는 그렇게 해 봐야겠네요.

 

 

 

 

 

포스팅 읽기전에 꾸욱 한번 눌러주시면 감사하겠습니다.

 

 

 

 

 

짜장밥 만들기

 

 

 

 

오뚜기 과립형 짜장을 썻지만 다른 재료를 풍부하게 넣어서

 

맛을 더하려고 노력 했습니다.

 

제가 선택한건 감자, 양파, 돼지고기 그리고 고구마 였습니다.

 

사실 단호박이랑 고구마중에 고민을 많이 했는데,

 

고구마가 더 땡겨서 고구마로 했지요.

 

 

 

짜장밥 재료

 

 

짜장분말가루, 돼지고기(앞다리살), 고구마1개, 감자2개, 양파2개, 다진마늘, 간장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 마트가서 산것은 오뚜기짜장 분말입니다.

 

100g 4인분이네요.

 

마트에서 2000원 주고 샀습니다.

 

 

 

 

 

 

뒤에 보면 자세하게 조리법이 나와있습니다.

 

고기랑 재료 익히다가 물 700ml 붓고 끓여주다가 가루 넣고 섞어주면 끝

 

참 쉽죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 양파를 송송 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 감자 두개도 껍질을 벗겨주고 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

칼질은 대충대충 합니다.

 

크게 칼질이 늘지않아서..

 

그냥 한입크기 부담가지 않게만.. 썰면 되겠죠..

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마는 하나만 사왔어요.

 

720원? 했던거 같네요.

 

고구마도 껍질벗기고 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 잘 잘라주고

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 고구마 감자 모아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 기름 살짝 두르고 돼지고기 앞다리살을 살짝 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 감자 고구마 한꺼번에 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

양파두개를 몽땅 붓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물을 재료만큼 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

강불에서 조리합니다.

 

 

 

 

 

 

익는 기준은 감자나 고구마를 기준으로 하면 되겠죠?

 

한개 먹어보고 익었다 싶으면

 

 

 

 

 

 

다진마늘 넣고

 

 

 

 

 

간장을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 과립형 가루를 열어서

 

 

 

 

 

 

부어 줍니다.

 

짜파게티 생각나네요..

 

 

 

 

 

 

휘이휘이 잘 저어주고

 

 

 

 

 

 

이상태에서는 강불말고 중불이하로 불을 줄이고

 

가루가 다 녹게 잘 저어 주시면 끝

 

 

 

 

 

 

그리고 따뜻한 밥에 올려서

 

김치랑 먹으면 요리 끝

 

 

 

 

 

 

어렵지 않죠?

 

사실 카레 먹고 싶은데.

 

교정중이라 카레먹으면 색깔이 변해서요..

 

짜장으로 대신한것도 있습니다.

 

춘장으로 짜장밥 만들면 더 맛있다는데 다음에 도전은 그걸로 해야겠네요.

 

한 8000원 정도로 4인분이상 만들었네요. 자취 하신다면 못해도 이틀이나 삼일은

 

끼니 걱정없이 짜장을 질리도록 먹을 수 있을꺼 같습니다.

 

이상 짜장밥 만들기 포스팅을 마치겠습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

반응형

댓글