안녕하세요! 김토익입니다.
이번 포스팅은 알리오 올리오 만드는 법입니다.
특히 알리오 올리오를 맛있게 해 줄 8 가지 방법에 대해서 적어 볼까 합니다.
알리오 올리오는 이탈리아 나폴리의 요리로 오일 소스 파스타의 일종입니다.
알리오(마늘), 올리오(올리브유)라는 단어에서 알 수 있듯이 2 가지가 핵심 재료입니다.
어떻게 보면 2 가지가 핵심이기 때문에 가장 단순하면서도,
가장 어려운 요리일 수도 있겠죠.
그래서 알리오 올리오 만드는 법을 찾아보고,
직접 요리해 본 것에 대해 적어볼까 합니다.
글 목차는 다음과 같습니다.
1. 알리오 올리오 맛있게 만드는 비법 8 가지
2. 알리오 올리오 재료 소개
3. 알리오 올리오 만드는 법
1. 알리오 올리오 맛있게 만드는 비법 8 가지
아래 8 가지만 기억하면 알리오 올리오를 평균 이상으로 만들 수 있게 된다.
1. 통밀 파스타는 건강에 조금 더 좋을지 몰라도 음식 비주얼은 별로였다.
2. 엑스트라 버진 올리브 오일을 쓸 것
(멍청하게 다 같은 오일인 줄 알고 카놀라유로 파스타 했었음 어쩐지 맛이 안나더라..)
3. 파스타를 삶을 때 소금 적당히 + 엑스트라 버진 올리브 한 숟가락으로 파스타면에 밑간을 하는 것이 좋다.
4. 면수는 다 버리지 말고, 나중에 합칠 때 최소 한 국자는 넣어줘야 한다.
5. 마늘은 많을수록 한국인의 편한 맛이 느껴져서 좋다. (편마늘 + 다진 마늘로 하면 좋은데, 귀찮아서 편마늘만 함)
6. 알리오 올리오 맛을 더 깊게 살리고 싶으면, 편마늘을 올리브 오일로 절여서 냉장보관할 것
7. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고, 마늘을 올릴 때 강불이 아닌 약불로 마늘에 오일이 충분히 스며들게 해줘야 함.
(초반부터 강불로 한다면 마늘이 탈 수 있고, 마늘 풍미가 안 올라온다.)
8. 알리오 올리오는 페페로치노, 후추, 치즈, 새우 등이 없어도 그만 있어도 그만이지만, 있으면 더 맛을 더해준다.
2. 알리오 올리오 재료 소개
1. 파스타 (미주라 통밀 파스타)
2. 엑스트라 버진 올리브 오일 (데체코)
3. 마늘
4. 기타 기호에 따라 치즈가루, 페페로치노, 후추, 새우 등
3. 알리오 올리오 만드는 법
물 700L에 파스타 100g을 넣고 끓여준다.
보통 파스타 100g이 손으로 쥐었을 때, 500원 정도 크기라고 한다.
그게 파스타 1인분이라고 하는데,
언제 개량해서 요리했다고.. 대충 맞춰보았다.
시키는 대로, 올리브 오일을 한 숟가락 넣었고,
소금이 없어서 죽염 조금 촵촵 뿌려주었다.
그러면서 면이 다 담길 수 있도록,
계속 끓는 물 안으로 넣어주었다.
통밀 파스타는 물을 끓기 시작한 이후로 7분 정도 삶아주었다.
왜냐면, 나중에 볶으면 면이 너무 퍼질 까 봐 걱정이 되었다.
그러면서 올리브 오일에 편마늘과 페페로치노를 합쳐서,
약불에 구워주었다.
급한 마음에 강불로 올리면 안 된다.
올리브 오일 두르자마자 편마늘도 같이 넣어주고,
약불에 천천히 느긋이 해주자.
그리고 아까 파스타를 끓인 면수 한 국자를 넣어준다.
그러면 마늘과 올리브 오일이 합쳐진 냄새가 확 올라온다.
굿!
그리고 파스타를 합쳐준다.
그리고 파스타에 올리브오일이 다 스며들 때까지 천천히 잘 볶아준다.
그러면 알리오 올리오 요리 끝.
들어가는 게 크게 없어서 맛이 날까 싶겠지만,
앞에서 말했듯이 알리오 올리오는 올리브 오일과 마늘로만 승부하는 요리라
충분히 맛이 난다.
그나저나 통밀 파스타는 정말..
검은콩밥으로 김치볶음밥을 한 느낌이랄까.
사진을 찍어도 이쁘진 않다..
건강 챙기고 맛도 챙기는 통밀 파스타지만,
비주얼까지는 못 챙긴다..
먹다가 순정 알리오 올리오가 질리면,
다른 치즈가루나 후추 같은 걸로 후첨해서 먹었다.
맛있었고, 종종 또 해 먹을 듯하다.
쿠팡 와우 회원답게 쿠팡에서 재료들을 샀다.
데체코 엑스트라 버진 올리브 오일 1L를 사용했다.
그리고 파스타는 미주라 통밀 파스타를 사용했다.
페페로치노는 그냥 순정보다는 분쇄가 나을 거 같아서..
분쇄된 것으로 샀다.
마늘 500g은 다음에도 해 먹기를 기원하며,
편마늘로 열심히 썰어서 마늘을 냉동 보관했다.
마늘 500g을 내가 왜 샀을까?
내가 왜 알리오 올리오를 해 먹는 다고 했을까?
이런 생각하다 보니까 다 편마늘로 만들어서 뿌듯했다.
이상 알리오 올리오 만들기 포스팅을 마치겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
#알리오올리오 #통밀파스타 #알리오올리오만드는법 #알리오올리오맛있게만드는법 #알리오올리오비법
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이대로 만들어먹어볼게요 감사합니다!!
답글
네 방문 감사해요:)
오~~ 따라 한번해봐야겠어요..^^
저는 항상 알라오올리오파스타에 실패를 했었거든요...
잘보고 구독하고가요..
답글
ㅎㅎ 반사 가겠습니다 감사합니당
너무 맛있겠어요 ㅎㅎㅎ
구독하고 갑니다
답글
네 꼭 드셔보셔요:)
저는 토마토소스 파라
알리오올리오를 시켜목진 않는데
간단하게 만들수 있다면 한번 만들어보고싶네요!
답글
오리지널 맛도 맛있어요 한 번 도전해보세요 ㅎㅎ
맛있어보여용~~와우~~좋은포스팅에 공감하며, 계속해서 소통하고 싶습니다. 저의 티스토리는 재미는 별로 입니다만, 성심성의껏 필요한 사람에게는 도움이 되도록 작성하였답니다. 추억은 새록새록 자극되실걸로 생각됩니다. 맞구독 해주시면 큰 힘이 될것 같아 정중하게 권유드립니다. 구독 좋아요~꾹 하고 갑니다.^^ 내일은 오늘보다 분명 더 좋은일로 가득찰 것을 응원합니다.
답글
방문 감사드려요~!
반사가겠습니다!