안녕하세요 김토익입니다.
잡채 좋아하시나요?
이번 포스팅은 잡채 황금레시피 어묵 잡채 만들기입니다.
잡채는 사실 직접 요리해보니까, 크게 어렵지는 않습니다.
그리고 고기 없이 어묵으로도 충분히 맛있게 만들 수 있고요.
다만, 양파, 파프리카, 표고버섯 등 다른 재료가 충분히 어울려졌을 때 맛이 난 다는 점을 명심해주세요~!
그래서 잡채 황금 레시피는 귀찮아도 여러 재료를 사서 다듬어 줘야 된다고 생각합니다.
다만 생각보다 손질하는 게 많고, 특히 당면을 얼마나 요리하냐가 포인트입니다.
저는 잡채를 처음 해봐서 당면이 질겼지만, 중간에 요리하시면서 잘 판단하시면 좋을 것 같습니다.
포스팅 순서는 잡채 정의 → 잡채 재료 소개 → 잡채 요리 순입니다.
우선 잡채를 검색해보면 잡채 정의는 아래와 같습니다.
잡채 정의
당근, 양파, 고기, 목이버섯, 시금치 (야채 색상의 조화와 영양의 균형을 중시한다) 등을 기름에 볶은 후 삶은 당면을 간장 양념으로 같이 볶는 요리다. 쫄깃한 당면의 식감과 야채와 고기 그리고 양념의 조화로 자극적이지 않아 많은 사랑을 받는 대한민국 대표 국민 요리이다.
잔치나 명절에 주로 상에 올린다.
(출처 : 나무 위키)
잡채 재료 소개 (잡채 4인분 기준)
당면 100g (100g이 4인분입니다.)
양파 1/2개
파프리카 1/2개
표고버섯 1개
솔부추 30g
사각 어묵 4장
계란 1개
(소금+후추 필요, 기본 밑간용)
(취향에 따라 재료를 넣고 빼주세요.)
당면 양념 (밥 숟가락 기준)
진간장 5 숟갈
설탕 1 숟갈
참기름 1숟갈
식용유 2 숟갈
맛술 2숟갈
1. 당면을 찬물에 씻어서 불려준다.
요즘 마트에 가니까 당면도 소분해서 많이 팔더라고요?
오뚜기 옛날 자른 당면 100g을 구매했습니다.
당면 100g이 4인분입니다.
아참 마트에 가면, 사리 당면, 넙적 당면 이런 거 많던데 잡채용은 그런 게 아닙니다.
잘 확인하고 구매하세요.
당면을 흐르는 찬물에 씻어주고 1시간 정도 불려줍니다.
다른 재료 준비 전에 해둬야 나머지 재료 손질, 볶는데 시간에 맞출 수 있더라고요.
처음에는 아마 이렇게 다 안 들어갈 거예요.
큰 냄비가 없다면 중간중간에 당면을 꾹꾹 눌러주세요~!
그러면 결국 이렇게 당면이 찬물로 다 들어가집니다~!
2. 당면 외 다른 재료들을 다듬어준다.
제가 준비한 재료는 파프리카, 양파, 사각어묵, 솔부추입니다.
뭔가 부추를 사서 맛을 내고 싶었는데, 부추가 너무 큰 것만 팔아서 구매를 못하고
작은 솔부추로 도전했습니다.
맛은 그럭저럭 괜찮았습니다.
취향에 따라 바꾸시면 될 것 같아요.
3. 당면 외 다듬은 재료들을 기름에 달달 볶아준다.
잡채는 기름 맛입니다.
위에 서두에서도 설명드렸듯이 기름에 볶는 음식이니까요.
뭐 차례차례 볶는 분들도 있는데, 귀찮아서 한 번에 볶았어요.
근데 돼지고기나 소고기로 하시는 분들은 고기로 먼저 볶아주심이 좋겠죠?
그래도 솔부추는 마지막에 따로 넣어서 볶았습니다.
솔부추는 금방 뭉개질까 봐요..
아 이때 소금이랑 후추로 어느 정도 밑간을 하면 좋고요.
기름을 아까지 마세요!!!
그리고 너무 오래 볶으면 안 돼요.
적당히 볶아주세요.
4. 불린 당면을 꺼내서 당면 양념과 함께 볶아준다.
1시간 넘게 불린 당면이 상태가 좋더라고요.
위에 말씀드린 당면 양념 (진간장 5 숟갈, 설탕 1 숟갈, 참기름 1숟갈, 식용유 2 숟갈, 맛술 2 숟갈) 넣은 당면 양념과 함께
볶아줍니다~!!
이때 꿀팁은 약불에 천천히 해주세요.
그래야 당면 양념이 당면에 스며들 수 있습니다.
너무 불이 쌔면 당면에 스며들기 전에 양념이 다 날아가고 당면이 익지 않아요.
마음이 급한 저는 제 기준에서 중불로 했는데, 양념이 없고 당면이 덜 익어서 실패했거든요.
그러지 마시라고 적습니다.
양념이 거의 다 졸아서 당면에 스며들면 됩니다.
냄비에 붙지 않게 당면을 계속 흔들어주세요~~
5. 미리 준비한 야채에 당면을 넣어 섞어주고 통깨를 뿌리면 잡채 황금레시피 완성
잡채를 다 합쳐서 잘 섞어주고 마지막에 통깨를 뿌렸습니다.
아참 계란 지단은 멋지게 데코 해보고 싶어서 그랬고요.
칼질이 형편없어서 모양은 이쁘지가 않습니다..
칼 연습을 더해야겠어요..
위에 만든 잡채 황금레시피는 4인분 기준임을 가정하고 요리해주시면 될 것 같습니다.
그리고 요리의 제일 핵심은 본인의 취향에 맞게 최적화 하는 것입니다.
참고만 해주시고, 본인 취향에 맞게 조절해보세요~!
이상 잡채 황금레시피 포스팅을 마치겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
#잡채황금레시피 #어묵잡채
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