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요리하는남자

해물찜 만들기, 각종 해물을 한꺼번에 맛보기!

by 김토익 2014. 2. 23.
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안녕하세요 김토익 입니다.

 

이번 포스팅은 해물찜 만들기 입니다.

 

요리 초보라서 해물찜이 힘들수도 있는데.. 일단 그냥 해 보기로 했습니다.

 

 

 

 

 

 

우선 재료 소개 입니다.

 

 

재료


 

재료 : 각종 해물(미더덕, 전복, 홍합, 문어다리), 콩나물, 고추가루, 다진마늘, 전분가루, 찹살가루, 들깨까루,

 

참기름, 약간의 죽염(소금보다 죽염이 좋죠)

 

 

 

 

 

 

 

흐르는 물에 콩나물을 깨끗하게 씻어 줘야 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물 물기 빼는 동안에

 

 

 

 

 

각종 해물을 깨끗하게 씻어서 우선 냄비안에 넣어 둡니다.

 

전복 미더덕 홍합 문어다리로 했습니다.

 

 

 

 

 

야매토끼 정다정 작가의 표현을 빌려써서.. 증조할아버지 숟가락으로 전분가루를 반정도?

 

 

 

 

 

찹살가루는 크게 한숟갈 반정도!

 

 

 

 

 

고추가루는 그거보다 더 많게 한 크게 두숟가락 정도 넣고

 

섞어 줍니다. 촵촵촵촵촵

 

 

 

 

 

불을 올리기전에 살짝 물을 부어 줍니다.

 

그래야 해물이 타지 않으니까요.

 

 

 

 

 

다진마늘과 죽염을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

근데 생각보다 해물에서 육수가 많이 나오더라구요.

 

적당량 유지하는게 좋기 때문에 육수를 버리지 말고

 

따로 국자로 퍼서 다른곳에 보관해 둡니다.

 

나중에 다시 육수가 부족할때 넣으면 되니까요~

 

 

 

 

 

그리고 콩나물을 넣어주고

 

뚜껑을 닫아 둡니다.

 

뚜껑을 열어서 어느정도 콩나물 숨이 죽었으면

 

아까 섞어둔 가루들을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 콩나물이 뭉개지지 않게 조심조심 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

요렇게 요렇게~

 

 

 

해물찜 만들기

 

 

그리고 이쁜 접시에 담아  줍니다.

 

 

 

 

이건 배추랑 삼채를 이용한 겉절이 입니다.

 

삼채 대표적인 효능은 당뇨나 항암작용도 있고, 정력증가, 노화방지, 뼈를 튼튼하게 하고, 혈액순환 및


콜레스테롤 낮춰 준다고 합니다.

 

생긴건 인삼에 가까운데 맛도 괜찮아요!

 

 

 

 

 

참기름 고추가루 등으로 살짝 버무려 주면 끝.

 

 

 

 

 

문어 한입

 

 

 

 

 

홍합도 한입

 

홍합이 되게 크죠? 어머님 지인분께서 선물해주신 자연산 홍합인데요

 

진짜 술집에서 먹던 무한리필 홍합 이런거랑 차이가 나더라구요.

 

생각보다 찜 같은게 어렵지는 않은거 같습니다. 집에서 먹으면

 

더 건강하게 가족들과 나눠 먹을 수 있어서 장점도 많구요~

 

이상 해물찜 만들기 포스팅을 마치겠습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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