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요리하는남자

콩비지찌개만드는법, 추운 겨울 음식

by 김토익 2014. 1. 17.
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안녕하세요 김토익 입니다.

 

이번 포스팅은 추운 겨울 음식 콩비지찌개만드는법 입니다.

 

콩비지에는 식이섬유가 다량 함유되어 있으며 또한 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있어

 

동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 성인병예방에 도움이된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

콩비지찌개

 

 

 

다른분들은 약간 김치찌개처럼 되던데 전 이렇게 하얀비지찌개가 좋더라구요.

 

먹음직스러워 보인가요??

 

그러면 요리를 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 메주 콩, 삼겹살, 김치, 다싯물, 소금, 다진마늘

 

 

우선 메주콩을 물에 불려 놓아야 하는데요. 콩을 요리하기전 최소한 하루전에는

 

물에 불려 놓으셔야 부드러워 집니다.

 

콩을 하루전에 미리 불려놓았구요.

(물을 넉넉하게 해야 하고, 가장 좋은것은 요리를 아침에 한다 하면, 전날 저녁에 불려놓기)

 

이것은 깨끗하게 씻은 콩입니다.

 

 

 

 

그리고 콩을 믹서기에 넣어주시구요.

 

 

 

 

물을 콩이 잠길듯 말듯하게 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 콩을 깨끗하게 갈아 줍니다.

 

 

 

 

콩이 준비 됐으면 요리는 반이상 되었습니다.

 

삼겹살을 한입 크기로 썰어서,

 

 

 

 

김치와 함께 볶아 줍니다.

 

김치와 삼겹살은 비지찌개에 맛을 더해주지요.

 

 

 

 

열심히 볶고,

 

 

 

 

또 볶아 줍니다. 그리고 다진마늘을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 아까 콩을 갈아둔것과, 다싯물을 섞어서 부어 줍니다.

 

다싯물을 넣어주는것은 비지찌개를 더욱 맛있게 해 주지요.

 

다싯물 비율은 1:1 보다 적은 비율 입니다.

 

다싯물을 처음부터 붓지말고, 부어보면서 해보셔야 해요.

 

 

 

 

 

그리고 너무 강불로 하시면 탈수도 있으므로 중불에 계속 저어 줍니다.

 

콩이 튈수도 있기 때문 입니다.

 

 

 

 

계속 저어주세요.

 

 

 

 

간은 소금을 거짓말 처럼 넣어 줘야 하는데요.

 

그래야 건강하고 좋지요.

 

중간중간에 요리를 하시면서 간을 봐주시는게 좋을꺼 같아요.

 

 

 

 

그리고 밥과 함께 드시면 딱 끝 입니다.

 

아무래도 요리는 어렵지 않는데 콩을 불려 놓는게 중요하구요!

 

다싯물을 일정비율 섞어주는게 요리의 포인트라고 보시면 될꺼 같습니다.

 

추운 겨울에 하얀 콩비지찌개 만들어 드시면 어떨까요?

 

읽어주셔서 감사합니다.^^

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