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라이프생활/요리하는남자

백선생 맛간장 자취생 밑반찬 만들기!

by 김토익 2015. 10. 1.
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개강하고 다시 시작된 자취생활.


추석 전까지는 오랜만에 돌아온 학교에 적응하느라 요리할 정신도 없었지만


이제 정신을 가다듬고 "밥도 가끔 해 먹어보자!" 생각을 했다.


그래서 레포트 쓰다가 농협, 다이소 가서 부랴부랴 이것저것 주워왔다.


뭐 만들지 하다가 백선생 맛 간장이 생각나서 해보기로 했다.







일단 진간장을 500ml 냄비에 부음.







그리고 사온 다진 돼지고기!







그리고 사온 백설 자일로스 설탕.


뭐.. 백설에 지원 받은 건 아니다.


나는 요리할 때 설탕 소금 잘 안 쓰는데.. 백선생 요리의 꽃은 설탕이라고 해서 주워왔음.


다른 제품보다 좋은 점은 개봉 후 팩을 다시 할 수 있는 거?


그리고 가격이 저렴한 점?


두 가지 보고 그냥 주음.





뭐 처음에는 두 숟가락만 하면 된다 싶었는데..


내가 인터넷을 대충 읽은 거였다..


간장이랑 고기는 1:1이면 아주 좋고 1:2도 괜찮다고 했는데


설탕은.. 그냥 많으면 많을수록 좋은거임.


진짜 나중에 설탕 때려 박았음..






간장을 약한 불에 끓이는 동안 오뎅 볶음에 넣을 양파를 잘랐음.


양파 칼로 썰 때 눈물 안 흘리려면 이렇게 물에 담그면 된다고..? 함.


냉장고 넣어도 된다고..? 본거 같음.. 아마


웃긴게 칼도 없었는데


다이소 가서 2000원에 사 옴.


무슨 식칼을 2000원에 팔아..ㅋㅋㅋㅋㅋ







이런 고급 요리도구도 다이소에서 1000원에 주워왔다.


뭐 요리 전에 여기저기 블로그를 봤는데 고기를 건지는 게 간장을 좀 더 오래 보관하고


건진 고기로 다른 요리를 할 수 있을 거 같아서 건졌다.






오뎅을 잘게 잘 썰어준다.






기름 두르고 오뎅 넣고 완성한 맛 간장 넣고






다진 마늘 빠지면 섭섭하지.


한식은 다진 마늘, 청양고추, 간장만 있으면 얼추 맛이 다 나는 거 같다.


그래서 내가 설탕, 소금을 잘 안 쓴다..


 




두부요리도 할까 싶어서 사왔음.






양파랑 청량고추도 넣어주고 볶아주면 끝.


간장 오뎅볶음 정말 쉽고 저렴한 반찬이다.


자취생한테는 필수일듯 하다.



 




그리고 두부 간장조림을 해보고 싶었는데


뜻대로 안됨..






실패해서 바로 먹는게 좋을꺼 같아서 다 먹음.






다시 기름을 두르고 애호박을 넣고






백선생 맛간장, 다진마늘, 청량고추 넣어준다.


  




그리고 아까 백선생 맛간장하면서 건진 고기를 넣어준다.


이름을 꼭 붙이자면.. 간장 애호박고기볶음..? 쯔음 되지 않을까 싶다..


하하.


기대도 안했는데


생각보다 맛남!!


다만 간장 조절 실패해서 짜다..


완전 밥도둑






설거지는 덤...






실패한 두부는 다 먹어서 없고..


반찬이 생각보다 많아서 자취하는 친구 불러서 나눴다.






맛남 맛남 완전 맛남.





오뎅볶음 맛 없을 수 있나


이것도 맛남맛남!


그렇게.. 과제해야 할 시간을 요리로 하얗게 불태웠다..........




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