본문 바로가기
요리하는남자

간단한된장찌개 끓이는법, 요리초보도 뚝딱!

by 김토익 2014. 6. 17.
반응형


 

 

안녕하세요 김토익 입니다.

 

이번 포스팅은 간단한된장찌개 끓이는법 입니다.

 

된장찌개 어렵게 생각하는데 요리초보도 뚝딱 쉽게 할 수 있는 간단한 요리 입니다.

 

된장에 많은 효능이 있지만 소화를 도와 속을 편하게 하는 효능도 있지요.

 

 

 

 

된장찌개

 

 

 

 

된장찌개 재료

 

육수 내야하는 멸치, 양파, 청량고추, 두부, 호박, 다진마늘, 대파, 된장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 멸치로 육수를 내야겠죠?

 

끓이는물에 멸치를 넣어주고 펄펄 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이때 재료준비를 해줍니다.

 

대파도 썰고, 긴호박도 썰고, 양파도 썰고, 청양고추도 준비하고~

 

긴호박이 마트에서 500원 이더라고요.

 

그래서 가져왔죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

한 17분에 강한불에 끓이면 이정도 육수가 생기는거 같더라고요.

 

멸치 건더기 건져내고,

 

 

 

 

 

 

 

해찬들에서 나온 재래식 된장

 

된장찌개는 거의 된장맛이 좌우한다고 볼 수 있지만,

 

수제된장은 없고 된장찌개는 먹고 싶고..

 

그래서 마트에서 사온 재래식된장

 

먹어본적은 없고 서포터도 아니고

 

그냥 500g에 싼편이라 사왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 크게 2번 넣어줬습니다.

 

 

 

 

 

 

그리고

 

 

 

 

 

 

 

썰어놓은 긴호박이랑 양파를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩이가득두부 300g

 

이 아이도 마트에서 천원이라..

 

사온거..

 

 

 

 

 

 

 

늘지않는 칼질이지만

 

자를때 만큼은 정성 가득

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 다진마늘 반 숟가락 정도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

두부 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

대파를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

청양고추를 넣어주면 간단한된장찌개 끝.

 

 

 

 

 

 

라면정도 끓이는 요리실력이라면 간단하게 된장찌개도 끓여드실 수 있습니다.

 

자취요리로 라면 질린다면 간단하게 된장찌개 끓여서 먹으면 어떨까요?

 

된장맛에 좌우 되겠지만..

 

해찬들도 나쁘진 않았네요.

 

이상 간단한된장찌개 끓이는법 포스팅을 마치겠습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

반응형

댓글0