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라이프생활/요리하는남자

닭볶음탕 만드는 법 (요리 초보 가능)

by 김토익 2022. 5. 31.
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닭볶음탕 만드는 법
출처 : 김토익

 

안녕하세요! 김토익입니다.

이번 포스팅은 닭볶음탕 만드는 법입니다.

닭볶음탕 하면 왠지 어렵고 그럴 거 같은데,

요리 초보도 쌉가능합니다.

근데 왠지 닭볶음탕 할 줄 안다고 그러면

"오 요리 좀 하네?"라는 소리를 많이 들을 수도 있어요.

 

 

1. 닭볶음탕 재료

 

닭볶음탕 재료

1. 닭 600g

2. 양파 큰 거 1개

3. 감자 5개

4. 대파

5. 표고버섯 5개 (이건 취향 껏.. 남아서 같이 퐁당)

 

닭볶음탕 양념

1. 고추장 2 숟갈

2. 진간장 5 숟갈

3. 물엿 2 숟갈

4. 다진 마늘 1 숟갈

5. 설탕 1 숟갈

6. 청양고추 2개

7. 후추 약간

 

 

2. 닭볶음탕 요리 돌입

 

닭

 

우선 닭을 물에 넣고 끓여줍니다.

찬물 넣자마자 닭도 같이 넣고요.

물 끓기 시작할 때부터 5분 정도 데치기 하면 됩니다.

왜냐면 잡내 제거용이거든요.

 

양파

 

뭐 그 정도 시간이면 당연히 감자, 양파 썰기 쌉가능이죠?

빠르게 썰어줍니다.

 

김토익

 

그래도 시간이 남는다?

대파까지 썰어줍니다.

 

닭볶음탕

 

대파를 막 썰고 있는데 물이 막 끓으면서

닭에 남아있던 안 좋은 것들이 막 같이 나오네요..호호

 

닭도리탕

 

바로 꺼내서 찬물로 닭의 불순물들을 싹 제거해줍니다.

 

야채볶기

 

그리고 식용유 약간 둘러서

썰었던 야채들을 살짝 볶아줍니다~!

 

닭볶음탕 양념

 

그런 와중에 아까 적었던 양념들 다 넣어서

쉐끼쉐끼 섞어줍니다~!

 

닭볶음탕 요리

 

볶고 있던 야채 위에 닭이랑 양념이랑 합쳐 줍니다.

 

닭볶음탕 레시피

 

여기서 제가 조금 실수했습니다.

저는 사실 물을 안 넣거든요?

넣었던 야채에서 물이 나와서 말이죠.

그래서 이걸 보고 만드시는 분이라면 물을 타지 않을 정도만 살짝 넣어주세요.

어차피 야채에서 물이 나와서 그거 다 양념에 쫄아들 때까지 하면 됩니다.

오랜만에 요리해서 긴장했는지..

물을 많이 넣어서 아찔했습니다.

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법

 

한강이 되어서 당황했지만,

준비한 양념들이 많기 때문에

계속 간 보면서 맞춰갔습니다..

어쩔 수 없쥬?

 

닭볶음탕 대박

 

그러더니 기적으로 간이 맞았습니다.

다행히 닭볶음탕 완성

 

닭볶음탕 집밥

 

마지막으로 한번 더 닭볶음탕 요리를 요약하면 아래와 같습니다.

닭 찬물에 넣고 끓이는 시점 부터 5분 잰 다음에 꺼내서 찬물에 싹 불순물 씻어주고,

식용유 둘러서 야채 볶다가, 닭이랑 준비한 양념 넣고..!

야채에 나오는 물이 양념과 잘 쫄게 지켜보면 됩니다. (야채 물이 안나오거나, 탈꺼같으면 물 조금씩 넣어주시고요)

간은 계속 맞춰가는겁니다.

맛 보다가 별로다 싶으면 취향에 따라 이것저것 더 넣으세용.

 

접시에 덜어서 깨까지 뿌려주니까 아주 먹음직스러운 닭볶음탕이 되었습니다.

닭볶음탕을 완전히 조리하면 냉동해서 먹어도 된다고는 하던데요.

사실 좀 빨리 먹어 해치우는 게 더 나을 거 같아서 그냥 먹었습니다..

 

닭볶음탕 냉장에서는 3일 정도가 괜찮았고요.

3일 지나니까 맛이 슬슬 가더라고요.

그래서 3일 안에 닭볶음탕을 해치우고요

추천하는 방법은 김가루랑 참기름 뿌려서 볶아 먹으면 아주 좋습니다.

 

이상 닭볶음탕 요리 포스팅을 마치겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

#닭볶음탕 #닭볶음탕요리 #닭볶음탕레시피

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